安徒生童话安徒生童话读后感
我读了《安徒生童话》这本书,我印象最深的是《卖火柴的小女孩》的故事,她狠心的爸爸让小女孩在一个大雪纷飞的傍晚去大街上卖火柴,小女孩刚从家里出来的时候穿着一双很大的拖鞋是她妈妈留下的。她过马路的时候不小心把鞋子跑丢了一只,另一只让一个可恶的小男孩抢跑了。小女孩只能光着脚走在满是积雪的大街上,她很想回家,可是她可恶的爸爸非要她把这些火柴全部卖光才能回家。
小女孩实在走不动了,她就坐在一个墙角边,然后一次次的擦燃火柴来取暖,幻想着;
‘’温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树和慈祥的奶奶。‘’到了早上她已经死了。哎呀,真可怜。如果她的奶奶还活着的话,她一定抱着小女孩取暖,如果他爸爸也像奶奶一样慈爱也许她就不会死,如果哪个好心人把她收留在家里也许她就不会活活被冻死。我明白了,我们要向奶奶学习去关心爱护他人,不能向小女孩的爸爸学习去虐待小孩。我想告诉小女孩的爸爸,你一定要尊老爱幼。想想我们现在的生活真是太好啦,所以我们要珍惜现在的生活。身在福中要知福。