安徒生童话安徒生童话读后感
这是一本充满幻想和幽默的书,它的作者是著名的丹麦作家安徒生。这本童话故事书主要有《海的女儿》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》等。
《海的女儿》说的是一条美人鱼为了上岸追寻自己的爱情不惜牺牲自己的双腿去换取语言,最终可以幸福地生活。《丑小鸭》说的是一只小鸭子从小生得很丑,人们和动物们都不喜欢它。经厉了重重磨难的丑小鸭终于变成了一只美丽的天鹅。这些故事教育我们不管做什么事情,只要通过自己的努力,就一定会成功。这些故事都是表达了作者对生活充满了美丽的幻想和乐观的精神。
《卖火柴的小女孩》讲述的是一个小女孩在除夕夜别人合家欢乐的时候,自己却在屋外饱受饥寒,最后冻死街头。虽然是被冻死,但小女孩死时却仍然面带微笑。这是作者在批判丑恶,歌颂善良,表现对美好生活的追求。
还有像《柳树下的梦》等作品,大都是以揭示社会生活的阴冷、黑暗和人间的不公平为主。
在读这本书的过程中,我体会到了人间的真善美的一面,也看到了世间丑恶的一面,总而言之,这是一本非常好看的书。