安徒生童话安徒生童话读后感
很小就读过《安徒生童话》这本书了。那时只是被里面离奇、有趣的故事情节所吸引。长大后再读安徒生童话这本书时,我又被故事里的主人公吸引,不管是美丽可爱的小动物、还是勇敢善良的人,他们虽各有各的特点,却也有共同的一面,诚实、善良、勇敢。可能这就是为什么一代又一代人喜欢这些故事的原因吧。
《安徒生童话》里有很多故事。《卖火柴的小女孩》中的小女孩美丽、善良,却有着悲惨的命运,让我很可怜她。《丑小鸭》中的小鸭,很可爱,也有艰辛的道路。虽然丑小鸭以前很丑,但它没有自卑,后来变成了美丽的天鹅。在这些故事中,我最喜欢《拇指姑娘》的故事。
《拇指姑娘》这个故事一开始就深深吸引了我。拇指姑娘那么小,那么柔弱,她会有怎样的命运呢?慢慢读下去,原来她有着坎坷的经历,我处处为她担心。但是后来,我发现我的担心多余了。她每次遇难,都有小动物在帮助她,那是因为,指导老师:她有一颗善良的心。她在外面挨饿受冻,后来在一只田鼠家住下了。但田鼠却要她嫁给鼹鼠。可拇指姑娘不喜欢黑暗,不想嫁给鼹鼠,如果她不嫁给鼹鼠,田鼠就用牙咬她。在一次去鼹鼠家时,拇指姑娘救了一只小燕子,它听说了这件事后,就把拇指姑娘带走了。带到了一个花儿王国这里的王国娶了她。从此,拇指姑娘就在这里快乐的住下了。因为她美丽善良,所以有了好命运。她也很坚强,遇到任何挫折都不悲观。我们要向她学习。
安徒生童话安徒生童话读后感 第14篇
在《安徒生童话》中,我认识了许多人物:有拥有天籁之音的小夜莺;
有由丑陋的丑小鸭变为的美丽的白天鹅;
有美丽的小人鱼;
有笨笨的汉斯;
有可怜的卖火柴的小女孩;
还有野天鹅……发生在他们身上的一件件令人难忘的故事,深深地印在了我的脑海里……
其中,令我一直记忆犹新的故事主人公是:有天籁美声的小夜莺。小夜莺用自己动听的歌声,为人们排忧解难。在皇帝第一次听小夜莺唱歌的时候,皇帝听的眼泪都掉了下来,小夜莺说,这是最珍贵的礼物。虽然皇帝很喜欢小夜莺,让小夜莺住在金子做的笼子里任小夜莺享受荣华富贵,这是多少人梦寐以求却得不到的啊;
这是多少鸟儿想要拥有的啊;
这又是多少动物渴望得到的啊……但是,小夜莺并不开心,小夜莺向往着自由自在的生活。
有一天,有人送来了一只人工夜莺,人工夜莺一成不变地唱华尔兹节拍的歌,大臣们都很喜欢人工夜莺。后来,完全不管小夜莺,小夜莺飞出了笼子,回到大自然。
但是,当皇帝病倒的时候,人工夜莺扭动发条才能唱歌,没人扭动人工夜莺的发条。可是,小夜莺却自己飞到皇帝的身边,为他唱歌,把他从死神的手中救出来……皇帝很感激小夜莺想给小夜莺一些礼物,但是,小夜莺谢绝了,小夜莺说自己已经收到了最好的礼物。
小夜莺的这个故事,让我懂得了,什么荣华富贵都不重要,最重要的是,自由自在的生活……